【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.824493.com】

仰慕

丹水情韵的空间作者:丹水情韵 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-21 14:10 阅读:8次   我要投稿   作品点评

仰慕



文∕丹水情韵

每次到武汉,我必定要去武昌洪山区幸福公园。有时是和家人一起,有时而是一个人独往,并不是因为那里有什么独特之处,更不是因为那里风景如何之好,要说风景如画,这里可赶不上广西的桂林,长阳土家族自治县境内的清江画廊,不为别的,而是为了一个念想,一个个令我崇敬的人们。
武汉南湖幸福湾水上公园原为南湖的一角。2005年,武汉市园林局出台规划在此建立生态公园,工程计划于2006年完工。公园北面是南湖雅园小区,南临武梁路,西接出版城路,大华南湖公园世家、金地·格林小城、南湖雅园三个小区从三面将其合围,公园总用地面积约36万平方米,由政府投资,园林部门建设。
该公园将包括水上活动、体育健身和生态景观区,并设计成全市唯一的软质缓坡入水的湖岸线,还会保留现有的部分荷花,补植多种菖蒲、鸢尾、水葱、茭白等水生植物,形成一种类似乡村风格的湿地景观。公园内设计一条2400米长的砾石环湖步道,该设计既有利于水土的渗透保持,也有益于动植物的生存和水体净化。
至于该公园内的水上活动、体育健身和生态景观区都对我来说,都没有很强的吸引力,真正使我一次又一次前往的倒是公园内有一块大理石,上面隽刻着《中华旗帜》——洪山区“共产党人”主题公园。
人民有信仰,民族有希望,国家有力量!
为推进信仰工程建设,洪山区幸福湾公园选取了中国共产党上的23个重要节点和29个共产党员先进人物,作为党组织战斗堡垒和党员先锋的代表,辅之以现代表现手段和群众喜爱的方式,创造性地建设了“共产党人”主题公园,以期让各界群众观看后获得更加坚定地信念,获取更加丰润的的道德滋养,为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。
一走进公园大门,便是一个菊花造型出现在了我的眼前:红色菊花作为底色,黄色菊花组成了镰刀、锤子的图案,图案的下方五个黄色宋体字“党在我心中”格外引人注目,四周围是赤橙黄绿青蓝紫各种颜色组成菊花造型。紧随其后的是同样是绿色菊花拼成的一艘巨型轮船,船体正中是红白相间的:“扬帆起航”四个行书字,轮船仓头黄色的旗杆,旗杆顶端是红黄两种颜色组成了一面飘扬的五星红旗,巨轮在两大一小的八菱形方向盘的牵引下乘风破浪向前。
在朝前行,面前是层层花梯,花梯的顶端一字摆开的是:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量!”
我顺着左边的方向,行走在绿树葱茏的绿化道上,公园内游人如织,好不热闹!不仅有当地人,还有不少外地人。不仅有中国人,这里还出现了不少肤色不同,语言各异的外国人,那些欧洲、南美、非洲洋妞们旁若无人般悠闲的游玩,难道他们也是冲着“共产党人”这个主体来的?我像做贼似的跟踪着她们,只见他们来到公园内有党旗、团旗、队旗三面红旗造型的地方,围在三面红旗前面的一本翻开的由马克思、恩格斯编著的《共产党宣言》巨大书形雕塑前合影留念。
看来,她们也是共产主义的追行者,我在心里这样思索着。等她们走远了,我也走到那本翻开的《共产党宣言》扉页,大声地,一遍又一遍地小声朗诵起来:“一个幽灵,共产主义幽灵,在欧洲游荡,为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力,教皇和沙皇,梅特涅和基佐,法国的激进派和德国的警察都联合起来了。
……”
是啊,共产主义理论的奠基人马克思、恩格斯为被压迫、被剥削的劳苦大众指明了一条光明大道,为了争取民主、自由、解放,我们中国共产党人不知付出了多大的牺牲。
我沿着南湖碧水上的廊道一路前行,再一次与这些为了争取民众的解放,民族的独立,争取到人民应该得到的民主、自由的权利而抛头颅、洒热血的革命先烈们,与这些在社会主义革命和社会主义建设而做出了巨大贡献的先进模范人物亲吻。
走不多远,一块大理石石牌呈现在了我的眼前,等我走近仔细辨认:
施洋,字伯高,湖北竹山人。生于1889年6月13日。1919年,五四运动爆发,施洋以武汉律师公会副会长的名义,召开紧急会议,提议发通电,支持学生爱国行动,并深入学校,指导和推动学生的爱国斗争。
1921年10月,施洋参加劳动组合书记部武汉分部工作,积极从事有计划的工人运动。1922年6月,施洋加入中国共产党。同年7月底,他指导汉阳铁厂取得了罢工胜利后,参与组建武汉工团联合会,并被聘请为该会法律顾问。
1923年2月4日,京汉铁路工人举行总罢工。施洋是罢工的领导者之一,积极组织武汉工人和学生进行反对军阀吴佩孚的游行示威。2月7日晚,施洋被反动军警逮捕。在敌人的法庭上,施洋怒斥军阀镇压工人运动的滔天罪行,以大无畏的革命气概压倒了敌人。
2月15日凌晨,敌人将施洋押赴刑场。面对敌人黑洞洞的枪口,施洋大义凛然地说:“你们杀了一个施洋,还有千百个施洋!”表现了一个共产党员视死如归的精神和对共产主义的坚强信念。敌人恼羞成怒,连呼开枪。施洋高呼:“劳工万岁!”第二枪响时,施洋仍然屹立,再呼“劳工万岁!”
对于施洋这个人,我并不陌生,因为我在上初中、高中念书的时候,历史课程中曾经多次出现过这个人物。
继续沿着南湖绿道靠左方向走,不远处又见一块与刚才看到的石牌一模一样,所不同的只是碑上文字内容不同而已:
李汉?。?890—1927),湖北潜江人。中共一大代表。早年留学日本,接受马克思主义?;毓蠡砜怂贾饕?,大力推进建党工作,为召开中共一大做出了卓越贡献。1922年回武汉组织学生、工人开展革命活动。1927年被反动军阀杀害,年仅37岁。1952年8月,毛泽东主席亲自为他签发了《革命牺牲工作人员家属光荣纪念证》。李汉俊烈士墓现位于武汉市洪山区伏虎山烈士陵园。
再继续前行,走不多远,我又与萧楚女不期相遇:
“萧楚女(1891—1927),湖北汉阳人。是中国共产党早期青年运动领导人之一,是中国共产党优秀理论家、中国青年的良师益友。曾与浑代英一起主编《中国青年》、在广州协助毛泽东编撰《政治周报》,曾任广州农民运动讲习所专职文员、黄埔军校政治教官。参加过武昌起义、五四运动。1927年4月22日在南京石头城监狱被杀害?!?br/>……
一路走来,沿路所遇的都是那些革命的先驱者们:林祥谦、向敬予、蔡和森、陈潭秋、林育南、瞿秋白、夏明翰、董必武、李先念、刘华清、李四光、郭沫若、徐海东、徐迟、裘法祖、朱光亚……与这些革命先烈、先进模范人物进行心灵对话,使我灵魂得到了洗礼、净化,心灵得到了慰藉。
是??!在荆楚大地,浩浩长江,纳百川千湖,而瀚漫开阔,在蜿蜒千余公里奔驰东进,流连最久,在漫长的时光中孕育着荆楚万物和悠悠文明。对这片白云黄鹤之乡,长江母亲河有着太多的眷念与期许;对这砥砺奋进的千年,母亲河也见证了荆楚儿女的担当、奋斗与荣光。

相关专题:公园 革命 菊花

    阅读感言

    所有关于仰慕的感言